22
  • Звоните: +7 4872 316-705 211-259
Сайт агентствам

поиск тура онлайн (online) от лучших туроператоров 24 часа

Идет загрузка модуля поиска туров

поиск тура онлайн (online) от лучших туроператоров 24 часа

Идет загрузка модуля поиска туров

УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! На заезд с 23.07-03.08 гостиница "Лилия" в Лазаревском на перовой линии по цене 7000 руб/чел 3-х мест номер с проездом. 3800 руб проезд туда-обратно на заезды 23 и 28 июля автобусом к морю по всем направлениям!
Главная / Экскурсионные туры / Музей новогодней игрушки

Музей новогодней игрушки

В Великом Устюге уже четвертый год работает музей елочных игрушек. Такого количества одновременно наряженных елок вы, наверное, никогда не видели. Но елочки особенные, потому что каждая украшена игрушками определенного времени: елка начала XX века, 1930-х, 1940-х, 1950-х годов и т.д. Рядом — рождественские и новогодние открытки, деды-морозы, фотографии того времени. И все эти дорогие сердцу атрибуты лучшего праздника в году несут массу информации. По елочным игрушкам можно изучать историю страны.
Однако устроители необычного музея решили не ограничиваться одной Россией и дополнили выставку экспонатами, рассказывающими о праздновании Нового года и Рождества в разных странах. А посему и назвали музей лаконично: “Новогодняя и рождественская игрушка”. Оказывается, Новый год и Рождество — самые любимые праздники в разных странах. Но отмечают их по-разному и даже в разное время.
В календарной обрядности всех народов Восточной Азии первейшее место принадлежит Новому году. В Китае Новый год, отмечаемый по лунному календарю в конце зимы, получил название “Праздник весны”. В это время дом празднично украшают: на красной бумаге иероглифами пишут благопожелания, на дверях дома вывешивают длинный брусок древесного угля (“генерал уголь”), который оберегает от нечистой силы и привлекает богатство, для этих же целей устраивают “денежное дерево” с медными монетами. Новый год в Китае наступает с криком первых петухов.
В некоторых районах Японии одним из самых ярких украшений дома перед Новым годом является кадомацу (“сосна у входа”) — приветствие божеству новогоднего праздника. Изготавливают его в основном из сосны, бамбука, сплетенных рисовых соломинок и украшают ветками папоротника и мандарина. Каждый элемент кадомацу — символическое пожелание: бамбук — стойкости, папоротник — множества детишек и т. д.
В Европе и Америке чаще всего празднуют Рождество.
Санта-Клаус родился в Америке. В 1822 году американский профессор Клемент Кларк Мур написал рождественскую поэму “Приход святого Николая”, в которой образ святого был трактован достаточно вольно: веселый общительный старик одаривал на Рождество повстречавшегося ему мальчика подарками.
И все же большинство ребятишек знают, что современный, самый настоящий Санта-Клаус живет не в Америке, а в финской Лапландии. Правда, в родной Финляндии его называют иначе — Йоулупукки. Решением ООН с 1984 года Лапландия официально провозглашена “Землей Санта-Клауса”. В ноябре 2000 года финский Санта-Клаус встретился с российским Дедом Морозом на родине последнего — в Великом Устюге. Два зимних волшебника подписали соглашение о взаимном сотрудничестве на благо всех детей.